Я записал это четверостишие, придя домой и смыв песок со ступней и соль с тела. Стесняясь и не будучи уверенным в том, что найденные слова хороши, я дал стихотворению намеренно длинное, едва ли не длиннее его самого, смешное название: «Лежа на спине на пляже». Не было нужды записывать: ни ощущение, ни строки никогда не забывались потом.
Только дважды я решился рассказать о нем: однажды – приятелю на работе, который и сам писал стихи. Он сказал, что стихи неплохие, но «солнце золотое» – очень избитый эпитет. Я сказал себе, что ведь этого стихотворения никто, кроме меня, не знает, приятель на работе скоро его забудет, а я могу считать себя древним поэтом, впервые сказавшим «солнце золотое».
И второй раз, много лет спустя, я соблазнился прочесть эти стихи близкому мне человеку.
- Ударение в слове «дремота» – на втором слоге – «дремОта», – сказал близкий мне человек, и я почувствовал резь в глазах от солнца, раздражающие голоса вокруг и зуд от песка на спине. Я попробовал заменить слово. Ломать весь (и так небольшой) текст показалось мне невозможным, нельзя
крушить того, что стало частью твоей жизни.
Я не был уверен, что стало лучше. Для себя я оставил все,
как было, – слово «дремотА» с неправильным ударением на последнем, третьем слоге. Более того, я стал избегать в разговоре слова «немота», опасаясь, что я непременно произнесу его как «немОта». Я сказал сыну: резонанс душ – редкость.
Бывают истории настолько короткие, что только затерявшееся в них ощущение потери гармонии отличает их от анекдОта.
Вернуться на главную страницу