Вернуться на главную страницу

Е. Теодор Бирман

УЧИТЕЛЬ МОШЕННИЧЕСТВА


   - «Он был молод, красив, умен, не жаловался на здоровье, не был обделен ни деньгами, ни удачей, ни славой», – эту фразу возьмем в качестве базовой для нашего первого урока, – так начал Юдо Глум курс жульничества, который он решил прочесть своей жене, никогда не отказывавшей ему во внимании.
   - Погоди, не продолжай, – сказала ему жена, уходя на кухню и вскоре возвращаясь к лекции, о которой знает, что никакого курса жульничества у Юдо Глума нет.
   - Мы займемся сегодня интеллектуальным жульничеством. Одним из мотивов такого жульничества, – говорит Юдо Глум, – является необходимость доказать себе собственную самодостаточность при отсутствии некоторых из вышеперечисленных общепризнанных компонентов счастья. Как насчет фразы: «Он был равнодушен к богатству и славословию людской толпы»?
   - Поклонение людей бывает обременительно, но чем может помешать богатство? – Без вопросов, которые задает ему жена, мысль Юдо Глума заблудится, как пес в музее.
   Ее семейный дар заключается в умении задавать Юдо Глуму такие вопросы, которые помогают ему растить мысль. Можно быть уверенным, что без своей жены Юдо Глум никогда бы не состоялся, он прожил бы жизнь заурядным субъектом: сначала молодым, красивым и здоровым, потом не обделенным деньгами и славой, но не сделал бы главного в своей жизни – не отразился бы в глазах своей женщины. То есть стал бы неудачником. Спорящая женщина в семье наверняка подорвала бы его веру в себя. Кто же не знает, насколько приятнее вещать и встречать восхищенное внимание, чем захлебываться в споре и видеть, как соперник уходит с ковра непобежденным, поправляя борцовский пояс.
   - А разве не сказано: «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому в царство небесное»? – спрашивает Юдо Глум.
   - Разве не в утешение бедным сказано это? – К «разве» Юдо Глума его верная жена как меньшее из двух золотых обручальных колец прилагает свое «разве». Что остается Юдо Глуму? Немногое.
   - Если бы это было сказано только в утешение бедным, то скоро забылось бы, – говорит Юдо Глум. – Бедным много всего говорят, и они быстро забывают услышанное. Сказано же это, чтобы люди как можно быстрее умножали богатство и число богатых, чтобы явиться на Суд Божий в возможно большем количестве и сказать: «Вот видишь, мы все такие. Прости нас». Правда, неглупо? А?
   Жена Юдо Глума радостно кивает головой и заглядывает в компьютер, чтобы справиться, как ведет себя сегодня индекс Dow Jones.
   - Приемлемо, – сообщает она Юдо Глуму, а он продолжает:
   - Принято считать, что тяжелее всего признать глупость глупостью. Особенно если это – твоя глупость. Но и из этой ситуации есть выход. Любая глупость может быть представлена так, будто это – волшебная дверь, за которой находится королевство скрытых смыслов. А чтобы волшебная дверь открылась, нужно собрать большую толпу сглупивших и налечь на дверь всем народом.
   Жена Юдо Глума смеется.
   Так говорил Юдо Глум, мошенник из мошенников. А слушала и записала, как всегда, – жена, очень хорошая женщина.
   И вот что. Многие жизненные ценности перечислил Юдо Глум – молодость, красоту, ум, здоровье, деньги, удачу, славу, но не упомянул о любви. Видимо, боялся сглаза – суеверный мошенник.


Вернуться на главную страницу